Проверки переселенцев на дому не прекратятся.

Несмотря на то, что Верховный суд Украины признал незаконным приостановку выплат пенсий переселенцам на основании проверок на дому, сами проверки отменяться не будут. 

Об этом 16 мая рассказал стратегический юрист благотворительного фонда "Право на защиту" Олег Тарасенко. 

"Решением суда не отменяются проверки переселенцев [на дому]. Суд лишь подтвердил, что эти проверки являются незаконными. Но они не могут быть приостановлены, потому что министерства трактуют это решение суда так: это было решение относительно конкретного человека и ему просто будут платить пенсию, несмотря на то, что он не прошел проверку. То есть все остальные переселенцы, будут эти проверки проходить", – пояснил Тарасенко. 

В то же время, данное постановление Верховного суда становится прецедентом, на который могут опираться судопроизводители при разрешении других подобных дел. 

"Суд прямо указал, что неподтверждение фактического места проживания – не является предусмотренным законом основанием для приостановления выплаты пенсии. Поэтому все проверки по подтверждению фактического места проживания переселенца (верификация, – прим.), которые начались еще в 2016 году, не отвечают требованиям закона № 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Точно также как получение органами пенсионного и социального обеспечения так называемых "списков", которые периодически поступают, в частности, от СБУ, и которые содержат перечень лиц, которым необходимо приостановить выплату пенсий. Это также является незаконным. Т.е. суд все эти вопросы отразил в своем решении", – дополнил Тарасенко. 

Не секрет, что украинские власти идут на всяческие ухищрения, пытаясь не выплачивать положенные жителям Донбасса пенсии, но, возможно, положительные решения судов помогут  прекратить произвол и позволят людям отстоять свои права.