Донецкая фильтровальная станция не может продолжить нормально работать из-за преступных действий украинской армии.

За прошедшие сутки 19.05.18 саперами республики было обнаружено 130 боеприпасов в районе сельхозугодий и дороги, ведущей к ДФС. На данный момент ведутся работы по разминированию боеприпасов.

С 17.05.18 станция прекратила свою работу из-за обстрелов. Сроки восстановления работы станции неизвестны, так как Украина не дает гарантии безопасности во время ремонта электроподстанции, питающей ДФС.

"Региональная энергопоставляющая компания" запросила гарантии безопасности у Украины для проведения ремонтно-восстановительных работ, но ответа пока не получила. Представители ДНР попросили ОБСЕ оказать содействие в данном вопросе.

Представители ОБСЕ обеспокоены ситуацией возле станции, в особенности применением Украиной РСЗО " Град " в направлении ДФС. Усиление боевых действий в данном районе заставляет ОБСЕ пересмотреть свои методы работы. По мнению представителей ОБСЕ, стабилизировать ситуацию сможет разведение тяжелого вооружения.

Стоит отметить, что, несмотря на регулярные обстрелы и обесточивание станции, экологической безопасности региона пока ничего не угрожает. Утечек хлора нет.