Представительство ДНР в СЦКК опровергает сообщения о разрушении дамбы на Дзержинском фенольном заводе. 

Данные о разрушении дамбы шламонакопителя 12 июня были опубликованы на странице в социальной сети "Твиттер" украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий. При этом, обследование дамбы не проводилось и неизвестно, откуда министерство получило данную информацию. 

В пресс-службу СММ ОБСЕ информация о разрушении дамбы также не поступала. 

По сообщению руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова, 11 июня украинская сторона направила в СММ ОБСЕ заявку на получение гарантий для проведения текущих ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя, но сами работы начаты не были. 

"Согласно информации, изложенной в заявке, завод планирует обследовать состояние дамбы шламонакопителя, шламопроводов, а также произвести забор проб жидкости из пьезоскважин, то есть продолжить ремонтно-восстановительные работы, которые были начаты еще осенью прошлого года. Ни о каких новых разрушениях речи не идет.
Сегодня "министерство по вопросам временно оккупированных территорий" сообщает о том, что якобы зафиксировано разрушение дамбы того самого шламонакопителя, о котором идет речь в заявке. Кем оно зафиксировано, каким образом, если обследование состояния дамбы только планируется, так называемое министерство не уточнило. К сожалению, эту "катастрофу" подхватили СМИ", - сообщает глава Представительства. 

В Представительстве предполагают, что данная провокация была осуществлена с целью принудить командование ДНР обеспечить режим тишины, в то время как позиции украинских силовиков останутся вблизи Фенольного завода.

"Очевидно, что украинская сторона намеренно манипулирует фактами, искажает реальность и нагнетает социальную напряженность. Все это нацелено на принуждение Республики обеспечить режим тишины без выполнения Киевом нарушенных ранее условий договоренности", — заявил Руслан Якубов.

Состояние дамбы находится под пристальным вниманием государственного комитета экологической политики при главе ДНР, так как авария на заводе грозит экологической катастрофой всему Донбассу. 

"В каком состоянии находится дамба сегодня объективно оценить сложно. Поскольку, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор не решен вопрос участия республиканских специалистов при поддержке международных организаций в проверках опасных промышленных объектов (в том числе и Дзержинского фенольного завода) на территории, временно подконтрольной Украине", - отмечают в комитете. 

Специалисты ДНР не имеют возможности осуществлять постоянный контроль опасных предприятий, в том числе входящих в Перечень объектов повышенной опасности, из-за введенного Украиной мониторинга, но вопрос состояния данных объектов находится на особом контроле. 

 


Поделиться с друзьми: