В Горловке прошла акция "Диктант в одно предложение".

19 июня в Горловке в Центральной библиотеке им. Шевченко прошла республиканская акция "Диктант в одно предложение". 

Данная акция была инициирована Донецкой республиканской библиотекой им. Крупской в 2018 году. В Горловке она проводилась впервые и была приурочена к Международному дню родного языка. К участию в акции были приглашены публичные библиотеки и образовательные учреждения Донецкой Народной Республики. Все желающие могли испытать себя, потренироваться в написании диктантов и оценить уровень знания русского языка. 

"В нашей библиотеке эта акция проходит в первый раз. Мы надеемся, что эта акция ко Дню русского языка будет проходить у нас ежегодно в стенах нашей библиотеки. На диктант в следующий раз мы приглашаем всех желающих в Центральную библиотеку имени Шевченко", - приглашает научный сотрудник библиотеки. 

Текст диктанта читала преподаватель Горловского колледжа промышленных технологий и экономики Татьяна Анатольевна Мержева. 

"Наше учебное заведение всегда откликается на всевозможные акции, инициированные библиотекой. В этом году я прочитала диктант, отрывок из книги Даниила Гранина "Милосердие" в рамках акции "Диктант в одно предложение", - рассказывает Татьяна Анатольевна. 

Отмечается, что текст диктанта был довольно сложным, насыщенным непростыми деепричастными оборотами и бессоюзными предложениями. Но это делало поставленную перед участниками задачу более интересной и познавательной.

Также в Горловке на протяжении нескольких лет проводится всемирная акция "Тотальный диктант" для людей, желающих оценить свое знание русского языка.