В Горловке прошли командно-штабные учения территориальной подсистемы Горловки. 

21 июня в Горловке прошло командно-штабное учение по теме: "Действия органов управления и сил территориальной подсистемы г. Горловка Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с разрушением жилого дома в результате попадания артиллерийского снаряда". Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР.

В ходе учений были отработаны действия различных служб по ликвидации последствий артиллерийского обстрела. 

Согласно замыслу учения, в результате артиллерийского обстрела произошло попадание снаряда в перекрытие подъезда пятиэтажного общежития семейного типа, что повлекло обрушение первого подъезда, а также частичное обрушение балконных перекрытий четвертого этажа второго подъезда. Кроме того, было повреждено остекление, водопроводные, канализационные системы, газопровод, электрическая сеть здания, вследствие чего произошла утечка бытового газа и замыкание электрической проводки. Это привело к взрыву бытового газа на четвертом этаже, после чего произошло возгорание. На момент взрыва в общежитии находилось сорок восемь человек. Помимо этого, повреждения получили близлежащие дома, также здание общеобразовательной школы и торговые ряды продуктового рынка.

Доклады всех членов комиссии проходили в режиме реального времени, отмечалось, в какое время был получен сигнал, также оценивалась оперативность действия диспетческой службы. 

"В 10 часов 29 минут в результате артиллерийского обстрела произошло попадание снаряда с обрушением конструкций жилого дома №19 по улице Соколовского - пятиэтажного трехподъездного общежития семейного типа микрорайона Восточный в Калининском районе города Горловка", - докладывал глава администрации Калининского района Горловки Олег Подустов. 

Различные службы и подразделения администрации Горловки отчитывались о действиях, которые были предприняты для ликвидации последствий аварии и оказания своевременной помощи пострадавшим. 

В ходе учения отработаны теоретические и практические вопросы по действиям органов управления и сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайной ситуации. Проведено заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Отработаны практические действия дежурных (диспетчерских) служб города по передаче оперативной информации. Силами территориальной подсистемы г. Горловка практически отработаны действия при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Все службы сработали оперативно, были отработаны действия спасателей и медицинских служб, проводилась эвакуация потерпевших, разбор завалов и изучение территории на предмет наличия взрывоопрасных предметов. 

"Согласно замысла произошел обстрел, пожар, произошли разрушения дома, есть раненые, есть погибшие, есть пострадавшие. Согласно плана командно-штабных учений производятся мероприятия по локализации чрезвычайной ситуации, по эвакуации людей, по обеспечению сохранности здоровья, жизни и по реконструкции разрушенных зданий. Все прошло оперативно, замечения мелкие, которые мы получили от МЧС мы будем, естественно, устранять", - рассказал заместитель главы администрации Горловки Павел Калиниченко.

Пострадавших размещали в общеобразовательной школе-интернате I-III ступеней, где был развернут пункт временного размещения потерпевших и организована его работа. 

Все цели командно-штабного учения достигнуты. Участники получили практический опыт при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.


Поделиться с друзьми: