В Горловке прошел брифинг ко Дню борьбы с наркоманией.

26 июня в наркологическом диспансере Горловки прошел брифинг о вреде наркотиков.

Ранее в медицинском учреждении проходил брифинг о вреде курения.

Перед гостями выступили врач диспансера Кузьмина Наталья Витальевна и главный врач лечебного учреждения Прокопович Евгений Алексеевич.

Врачи привели статистику, согласно которой 20% населения планеты пробовало наркотики любой тяжести. Они предупредили родителей о бдительности и дали совет хранить дома экспресс-тест на наркотики. 

"Наркомания - это болезнь. В прямом смысле слова, что это болезнь. Это тотальное нарушение физического, психологического здоровья человека, поражение его как личности. То есть, происходит изменение чего? Изменение убеждений, изменение поведения, потеря лучших нравственных качеств молодых, как правило, людей, потому что всем известно, что наркомания поражает в основном самую уязвимую группу населения - это лица, как правило, до 23 лет", - рассказал Евгений Алексеевич.

Многое было сказано о процессе лечения наркозависимых людей. Процедура лечения и восстановления требует больших усилий у родителей, врачей и пациента. Курс реабилитации наркомана - долгий и трудный процесс, который включает в себя медикаментозное лечение, работу с психологами и психотерапевтами и последующее возвращение человека к социуму.

Также была затронута тема курения кальянов. Опасность кальяна в его кажущейся безвредности, но в состав ароматических смесей может быть добавлен никотин или разные наркологические вещества. Кроме того, количество углекислого газа, которое попадает в легкие человека во время курения кальяна, во много раз превышает количество углекислоты от выкуреной сигареты. 

Кальян, марихуана и другие наркотические вещества, считающиеся "слабыми", влекут за собой желание усилить это ощущение за счет более опасных наркотиков.

К сожалению, нередки случаи, когда пациент после лечения возвращается к пагубной привычке. В зависимости от личностных предпочтений, наркоман с зависимостью может приходить в лечебное учреждение, чтобы "сбить дозу", а после снова начать принимать наркотики. Другие же приходят для получения полноценного лечения, проходя весь долгий путь реабилитации. 

"Прогнозы нельзя в кратковременном периоде ставить. Потому что наркотики не лечатся очень быстро. Это вопрос лет. Если курение бросить по науке расписана методика на год, то наркоманию можете умножать на 10", - отметил врач. 

Лечение наркомании длительный процесс, который требует огромных усилий и силы воли, но помогает сохранять здоровье и жизни людей. 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.