Согласно поступившей информации, жизнь владельцев нерастаможенных авто может стать значительно проще.

Так, по сообщению DNR LIVE, таможенный сбор за ввоз в республику автомобиля, зарегистрированного в другом государстве, понизится до 10%. Такое решение было принято в ходе совещания рабочей группы депутатов, Департамента таможенного дела и председателя Народного совета ДНР. В издании приводится комментарий Сергея Сверчкова. 

"...При этом ввоз нерастаможенного авто разрешается сроком до одного года. Если автовладелец по истечению года и более захочет растаможить авто, то эти 10% будет зачтены в общую сумму растаможки. То есть, оплата будет составлять уже 90% (и меньше)", — сообщил депутат НС ДНР Сергей Константинович Сверчков.

Данная формулировка вызвала массу вопросов, читатели не до конца понимали сути решения, поэтому журналисты Горловки News решили обратиться за разъяснениями к самому депутату. 

- Сбор будет понижен до 10% от общей суммы или же само понижение будет составлять 10% (но тогда некорректно было бы написать об удешевлении в 10 раз)? Также по одному из предположений, при ввозе авто требуется оплатить 10% авансом, а по прошествии года - оставшиеся 90%?

"Норма касается временного ввоза авто нашими гражданами на номерах других стран (РФ, Грузия и т.д.). Сейчас наши граждане обязаны каждые три месяца делать перезаезды на таких авто до 01.01.2019. При принятии этого закона, заехав в январе 2019 года, оплачивается 10% от стоимости "растаможки" - и можно ездить в течение года. Можно сколько угодно пересекать таможенную границу, хоть не выезжать на таких авто. 
Человек может, например, в 2020 году захочет ее растаможить, тогда эта сумма будет составлять уже 90%. 
Т.е. за 10 лет он ее полностью может растаможить, оплачивая каждый год по 10%", - объяснил Сергей Сверчков.

- То есть стоимость оплаты будет составлять 10% от суммы в год, разделившись на 10 лет, но общая сумма не поменяется? Таким образом, владелец может заплатить сразу 100%, или через три года, оплачивая каждый год по 10% оставшиеся 70%?

"Три, четыре года - без разницы, каждый год идёт в зачёт", - подтвердил депутат. 

Исходя из пояснений Сергея Константиновича, общая сумма таможенного сбора может быть разделена на 10 лет и оплачиваться в рассрочку, по 10% в год. Оплата сбора для владельца транспортного средства не изменится, но станет более доступной, позволяя выплачивать пошлину в том объёме, который не ударит по кошельку.

Благодарим за предоставленную информацию.

См. также:


Поделиться с друзьми: