В Украине могут лишиться пенсий 370 тыс. человек.

На Украине ужесточат проверки переселенцев из числа внутренне перемещенных лиц. 

Об этом в эфире "Радио Свобода" сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева. 

По словам министра, планируется очередное ужесточение проверок фактического проживания пенсионеров - переселенцев из ДНР и ЛНР. 

Рева сообщил, что за последний год количество таких пенсионеров, получающих пенсии на Украине, возросло на 80 тыс. человек. А в целом их получает 570 тыс. человек. 

Министр планирует, что после проверки без пенсий останутся 370 тыс. человек. 

"Из этих 570 тысяч помощь для покрытия расходов на проживание как внутренне перемещённые лица получают не более 200 тысяч. Поэтому вы можете понять соотношение между теми, кто постоянно проживает здесь, и теми, кто всё время ездит с неподконтрольной на контролируемую территорию", - сказал Рева. 

Предполагается, что в Пенсионном фонде и миграционной службе проверят место проживание пенсионеров-ВПЛ, и, в случае несоответствия, пенсионные выплаты прекратят уже со следующего месяца. 

Также пенсий могут лишить за пребывание на территории республик более чем на 60 дней, а также люди, проживающие долгое время за пределами Украины (что грозит потерей пенсий и заробитчанам, выезжающим на работу за рубеж).

Украинское правительство неоднократно показало свое отношение к пенсионерам, при любой возможности приостанавливая выплаты. Стараясь сэкономить средства, они лишают пенсий людей, которые заработали ее тяжким трудом, всю жизнь осуществляя выплаты в Пенсионный фонд страны, теперь обманывающей своих бывших граждан. 

Однако выплату задолженности можно стребовать через суд. 

Пенсионеры в ДНР начали получать повышенную пенсию.