Визит председателя Пенсионного фонда ДНР в Горловку.

6 июля в Горловке с рабочим визитом побывала председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова. Она провела выездной прием граждан и ответила на вопросы горловчан.

Сообщение об этом сделали в пресс-службе Пенсионного фонда ДНР. 

Жители Горловки обратились к Галине Сагайдаковой с вопросами касательно порядка исчисления страхового стажа, выплаты недополученной пенсии, назначения пенсии и получения пособия на погребение за умершего пенсионера.

Председатель ПФ ДНР дала полные и исчерпывающие пояснения в соответствии с действующими нормами законодательства ДНР. 

Относительно назначения пенсии на территории Республики Галина Сагайдакова пояснила, что Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного Постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005 №22-1, предусмотрено, что заявление о назначении пенсии (постановке на учет) предоставляется лицом по месту его проживания (регистрации). Документом, подтверждающим место проживания лица, является паспорт или справка уполномоченных органов с места проживания (регистрации).

Указанным Порядком также предусмотрен перечень документов, необходимых для назначения любого вида пенсии в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

В соответствии с Порядком выплаты и доставки пенсий, утвержденным Указом Главы ДНР от 24 апреля 2015 года №158 (с изменениями), пенсии выплачиваются по месту регистрации или фактическому проживанию пенсионера на территории Донецкой Народной Республики. Место регистрации, место фактического проживания для лиц, не зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, подтверждается адресной справкой, которая выдается государственными органами, осуществляющими миграционный учет.

При этом Галина Сагайдакова уточнила, что граждане Республики, выработавшие необходимый страховой стаж на территории Украины и предоставившие необходимые для назначения (постановки) на учет документы о страховом стаже и заработной плате, будут иметь право на пенсию по достижении пенсионного возраста и при наличии необходимого страхового стажа. Размер пенсии исчисляется согласно действующим в Республике нормам пенсионного законодательства.