Вчера, 10 июля, украинской стороной даны гарантии на прекращение огня для проведения ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя в районе Горловки.

Об этом сообщает руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Сообщается, что после длительных переговоров при участии СММ ОБСЕ, в т.ч. личном вмешательстве Александра Хуга, украинская сторона решила предоставить письменные гарантии на соблюдение тишины для ремонта шламонакопителя. Якубов подчеркнул, что Украина, согласно договору, не будет использовать тишину для укрепления старых и оборудования новых позиций. Все ремонтные работы будут проводиться исключительно в светлое время суток. Также регулярно будет предоставляться фотоотчет о проделанной работе.

ОБСЕ будет еженедельно контролировать ход работ в данном районе при помощи БПЛА и публиковать результаты в своих отчетах.

Дзержинский фенольный завод находится возле Горловки. Он специализируется на переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. Если дамба прорвется, это приведет к серьезной экологической катастрофе на территории всего Донбасса.

Стоит отметить, что это не первое перемирие для проведения ремонтно-восстановительных работ. В ноябре прошлого года перемирие было сорвано украинской стороной.

Напомним, 12 июня появилась информация о прорыве опасной дамбы и угрозе экологической катастрофы, однако уже на следующий день представительство ДНР в СЦКК опровергло данную информацию.




Поделиться с друзьми: