Украина саботирует ремонт Южно-Донбасского водовода. 

Из-за действий Украины весь юго-запад Донбасса может оказаться без центрального водоснабжения. 

Об этом во время работы Контактной группы в Минске заявил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин. По сообщению пресс-секретаря Пушилина Виктории Талакиной, ситуация становится критической. 

"Денис Пушилин акцентировал внимание участников заседания Контактной группы на критической ситуации с водоснабжением 1,3 млн. мирных жителей и потребителей технологической воды, которая сложилась в результате повреждения Южнодонбасского водопровода еще в январе 2017 года. По словам полпреда ДНР, дальнейшее затягивание согласования проведения ремонтно-восстановительных работ грозит срывом центрального водоснабжения всего юго-западного региона Донбасса", — отметила Талакина.

ЮДВ пострадал при обстрелах 31 января 2017 года. При этом вышел из строя трубопровод диаметром 1400 мм, из которого теперь ежесуточно вытекает 48 тыс. кубометров воды. 

"Если в кратчайшие сроки не произвести ремонт, то с наступлением холодов водоснабжение Волновахского, Красноармейского, Добропольского районов, городов Донецка, Авдеевки, Мариуполя, Волновахи, Красноармейска, Докучаевска, Еленовки и еще 49 населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения может быть остановлено", — подчеркнула пресс-секретарь.

Сотрудники КП "Вода Донбасса" направили СЦКК 18 заявок на проведение ремонтных работ, но все они были проигнорированы украинской стороной. Потому Денис Пушилин обратился к представителям СММ ОБСЕ с просьбой оказать содействие в предоставлении гарантий Украиной в безопасном проведении ремонтных работ. 

Южно-Донбасский водовод проходит близ села Васильевка под Ясиноватой, обеспечивая водой Докучаевск, Ясиноватую, частично Донецк и некоторые прилегающие поселки. Кроме того, от этого водовода запитываются некоторые города и поселки на территории, подконтрольной Киеву. 

Ранее на сайте Киевводоканала появлялось сообщение, что украинские города могут остаться без воды из-за отсутствия обеззараживающих средств.

Смотрите также:


Поделиться с друзьми: