Кабмин Украины предлагает отделить от Горловки поселок Гладосово. 

Проект постановления №8576 "Об изменениях в административно-территориальном устройстве Донецкой области, изменении и установлении границ города Горловки и Бахмутского района Донецкой области", зарегистрированный в Раде 9 июля 2018 года, был разработан Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. 

Поселок Гладосово находится на территории Гольмовского сельского совета Горловского городского совета. Территория поселка была занята украинскими силовиками в ноябре 2017 года, но административный центр находится на территории, подконтрольной ДНР. 

В пояснительной записке, составленной к постановлению, указано, что на данное время не существует закона, который бы устанавливал правовой режим на административно-территориальной единице. Для упорядочения административно-территориальных отношений в условиях проведения ООС, недопущения гуманитарной катастрофы и обеспечения жизнедеятельности в населенных пунктах, было составлено постановление, согласно которому поселок Гладосово попадет под украинское управление. 

В записке говорится, что жители поселка Гладосово сами направили обращение в Новолуганский сельский совет Бахмутского района с просьбой присоединить территорию поселка к территории Новолуганского сельсовета. Бахмутский районный совет поддержал предложение жителей поселка по смене административной принадлежности населенного пункта и передаче его под украинский контроль. 

Предполагается, что от территории Горловки в пользу Бахмутского района будет отчуждено 71,7 га земли, будут установлены новые границы, общая площадь Бахмутского района составит 192213,5 га, а Горловки - 40529,5 га соответственно. 

Проект постановления был без замечаний согласован с Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления "Украинская ассоциация районных и областных советов", Всеукраинской ассоциацией органов местного самоуправления "Ассоциация городов Украины", Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов. 

Украинские власти, аргументируя свои поступки заботой о жителях Гладосово, не упоминают, что мнение самих жителей не принимается в учет. После захвата поселка ВСУ, многие из них были вынуждены покинуть дом, и возникает вопрос, от имени кого было подано постановление в Новолуганский сельсовет. 

Также можно предположить, что таким образом в силу вступает тактика "мелких шагов", о которой упоминал глава МВД Украины Арсен Аваков, при которой проходит постепенное занятие неподконтрольных Киеву территорий. И если Аваков планировал занимать Донбасс под прикрытием миротворцев, то и административные шаги постепенного захвата населенных пунктов "серой зоны" могут служить той же цели. 

Смотрите также: