Выставка ко Дню Крещения Руси в музее Горловки.

В Горловском художественном музее проходит выставка, посвященная 1030-летию Крещения Киевской Руси, "Нестареющие лики". День Крещения Руси празднуется ежегодно 28 июля. 

"Выставка "Нестареющие лики" из фондов Горловского художественного музея посвящена важному и очень значимому событию в истории нашего народа - 1030-летию Крещения Киевской Руси. Этот праздник каждый год отмечают 28 июля в День памяти святого князя Владимира, который крестил Русь. Экспонируемая на выставке коллекция дает представление об украинской и русской школах иконописи, а также демонстрирует все разнообразие иконографических сюжетов", - рассказывает научный сотрудник музея Ольга Польская. 

Искусство на Руси было тесно связано с верой, религиозные сюжеты и символы были частым элементом творчества художников и скульпторов, а также мастеров-иконописцев. 

Написание икон требует от мастера обширных знаний и душевной чистоты. Без знания особенностей, традиций и культуры иконописи невозможно правильно передать суть сюжета. Создавая икону, художник следует четким церковным канонам, не имея возможности по своему усмотрению менять облик персонажей или композиционные схемы. 

Среди экспонатов выставки Горловского художественного музея представлены известнейшие иконографические сюжеты Иисуса Христа и Богоматери, а также представлены лики Святого Георгия Победоносца, Святого Пантелеймона, великомучеников Михаила и Дарьи и других. Старейшей иконой, выставленной в коллекции музея, является икона "Сергий Радонежский", созданная в XVI веке.

Вседержитель или Пантократор (греч. - всевластный) - центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию, восседающего на престоле. Образ Христа Вседержителя предстает как вершитель судеб этого мира, к которому с верой и надеждой устремлены людские взоры.

На Руси использовалось более трехсот иконографических сюжетов изображения Богоматери. Самые известные из них – "Богоматерь Умиление" ("Владимирская") и "Богоматерь Одигитрия" ("Казанская", "Иверская"), представлены на выставке. Тип иконы "Умиление" символизирует материнскую любовь и неразрывное духовное единство с Иисусом Христом. "Одигитрия" - Путеводительница, рассматривается как источник благодати Богоматери, где она предстает проводницей к Богу и к вечному спасению.

Иконы "Рождество Христово", "Воскресение Христа", "Воскресение и вознесение Христа" иллюстрируют Двунадесятые праздники— двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии и посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Иконы с изображением святых, такие как "Святой воин", "Святой Пантелеймон и Святой Георгий Победоносец", "Великомученики Михаил и Дарья", "Святой Феодосий Черниговский" очень часто выполнялись на заказ. Святые выступали покровителями заказчиков или их семей. К образу Святой великомученицы Параскевы Пятницы в народе обращались за исцелением душевных и телесных недугов, считали ее покровительницей домашнего хозяйства. Основной богословский смысл всей иконографии святых — победа над грехом, а следовательно, и над вечной смертью, спасение и вхождение в Царство Небесное.

"Мы приглашаем жителей и гостей нашего города посетить нашу замечательную выставку и прикоснуться к духовному миру наших предков", - приглашает Ольга Польская. 

Смотрите также:

Горловка вспоминает "кровавое воскресенье"

Представители ООН на Донбассе

Воин АТО поджег себя в Киеве