В Музее миниатюрной книги имени В.А. Разумова прошли  V Разумовские чтения, посвящённые Дню рождения основателя музея.

В этом году, на ставшие уже традиционными V Разумовские чтения, пришли члены литературного объединения «Забой», молодые поэты творческого объединения "Новый взгляд", представители общества инвалидов «Милосердие» и все те, кому не безразлично миниатюрное наследие Горловки, переданное в дар  Вениамином Разумовым.

Участникам чтений была предложена интересная познавательная программа, которая включила в себя  научно-исследовательские доклады  сотрудников музея, подготовленные на основе архивных документов и справочной литературы.  Гости вместе с сотрудниками музея прошли уже хорошо знакомыми тропинками жизненного пути коллекционера, открыли для себя новые, неисследованные  моменты его биографии, сравнили творческие и жизненные судьбы трёх выдающихся людей – Вениамина Разумова, Сергея Есенина и Михаила Шолохова, а также героя рассказа «Судьба человека» Алексея Соколова. Кроме этого приглашённые узнали о тонкостях создания миниатюрных книг, о материалах, из которых они делаются  и даже особенностях хранения этих хрупких музейных экспонатов.

После небольшого перерыва и приятного чаепития, посетителей ожидал сюрприз - по прослушанным материалам чтений состоялась интеллектуальная музейная игра «Что? Где? Когда?».  В ней против команды знатоков, состоящей из членов творческого объединения "Новый взгляд" играли  сотрудники музея миниатюрной книги.  В жюри же были приглашены известные горловские поэты Наталья Бугир и Иван Нечипорук, и давний друг музея Тамара Хархадинова. Знатоки, с первых же вопросов вырвавшись в лидеры,  быстро и точно отвечали на предложенные вопросы (и это не удивительно, ведь все сегодняшние доклады были очень интересными) и со счётом 6:3 одержали уверенную победу.  

Завершились  V Разумовские чтения вручением грамоты капитану команды знатоков Дмитрию Афенчуку, подведением итогов  и словами благодарности от восторженных гостей.

.