В ДНР обсудили проблемы с продовольствием.

10 августа в ДНР прошло совещание по вопросам продовольственной безопасности республики.

Совещание проводил заместитель председателя Совета Министров ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, также в нем принимали участие министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители сельхозпредприятий ДНР. 

В ходе совещания обсуждался вопрос засухи и сокращения объемов собранного урожая зерновых в ДНР, что грозило повышением цен на хлеб, молоко и мясо птицы. 

Однако Александр Тимофеев заявил, что повышения цен ожидать не стоит. Стоимость хлебобулочных изделий останется на прежнем уровне.

"По итогам совещания мы можем сказать, что в этом году урожая собрано меньше по сравнению с прошлым годом. На это есть объективная причина – засуха в первой половине лета. Однако это не ведет к повышению цен на готовую продукцию. Роста цен на готовую хлебобулочную продукцию не предусмотрено. Диапазон цен будет оставаться на прежнем уровне. Того объема урожая зерновых, который уже собран, гарантированно хватит для граждан Донецкой Народной Республики. Возможно, мы не дополучим валютную выручку в результате продажи зерна за пределы нашего государства, но зерна на сегодня уже достаточно для того, чтобы в Республике не было проблем с продовольствием", – сообщил заместитель Председателя Совета Министров.

При этом он отметил, что заявление Министерства агропромышленной политики и продовольствия носит недостоверный характер, расшатывая ситуацию в республике. 

"За этот год из теневого оборота Министерство доходов и сборов вывело 80 тысяч гектаров земли. Это достаточно большой массив. Да, однозначно, урожай в процентном отношении ниже, чем в прошлом году, но совершенно не в том объеме, как было заявлено представителями МинАППиП. На сегодня еще 15% урожая не собрано, как только будет собран весь объем зерновых культур, мы озвучим точные цифры. Однако, если сравнивать динамику урожайности уже сейчас между нашими сельхозпроизводителями и урожайностью территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, у нас объем урожая выше", – отметил Александр Тимофеев.

Также министр МЧС Алексей Кострубицкий сообщил, что сельскохозяйственным предприятиям ДНР будут выданы минеральные удобрения, которые хранятся на складе, на бесплатной основе.

Смотрите также:




Поделиться с друзьми: