В храмах Горловки прошли богослужения, посвященные празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднеству Всемилостивому Спасу.

14 августа православные христиане праздновали сразу несколько больших церковных праздников. Во всех храмах Горловки прошли богослужения, посвященные празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднеству Всемилостивому Спасу. Также православные почтили память семи братьев Маккавеев, их матери мученицы Соломонии (Саломии) и учителя их мученика Елеазара. Этот день в народе называют Первый Спас - Маковый, Мокрый, Медовый. 

Также сегодня начинается Успенский пост. 

Жители Горловки посетили праздничную службу и по традиции освятили дары в виде меда и мака. Каждый храм был полон людьми, которые желали принести в жертву Богу свои молитвы. Также в этот день выносят крест, к которому могут приложиться молящиеся.

"Посещение церкви являет собой непосредственное и живое общение с Богом. Только в церкви можно совершить Божественную литургию – самое главное богослужение в Православной церкви. Логическое завершение службы – это приобщение Святых Христовых Тайн", – рассказал старший священник Богоявленского кафедрального собора протоиерей Евгений Голубев. 

Горловчане приходят в храм с верой и любовью, желая помолиться Богу, обратиться к Нему с просьбами о мире и разделить общую радость общения со Христом. 

"Пожелать, прежде всего, хочется милости и того, о чем мы молимся в начале и в конце богослужения, – мира. Богослужение начинается с призыва миром Господу помолиться – не просто всем причтом церковным, а именно мирным сердцем. Настроить свой ум, мысли, все свои чувства на это умиротворение, то есть на единение с Богом. И священник, провожая людей, которые выходят из храма по окончании богослужения, говорит: "С миром изыдем". Поэтому мир, я думаю, сегодня не что-то внешнее для нас, а то, чего не хватает каждому, о чем молится Церковь на протяжении не одного года. Хочется, чтобы этот мир посетил сердце каждого из нас", – сказал протоиерей Евгений Голубев. 

19 августа православные христиане будут праздновать Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот день называют Вторым Спасом, или Яблочным Спасом. В этот день освящают яблоки и ульи, а также угощают медом соседей, сирот и немощных. 

Жители Горловки регулярно посещают богослужения и большие праздники в храмах, такие как День святителя Николая и Пасха, а также окунаются в прорубь на праздник Крещения Господня.

Смотрите также:

Чемпионат ДНР по шахматам и шашкам

Восстановление моста в ДНР