Жители Горловки жалуются на катастрофическое состояние бомбоубежища.

Ежедневно сотрудники коммунальных предприятий Горловки проводят работы по благоустройству города и ремонту домов. Облагораживаются придомовые территории, заменяются старые трубы. 

К сожалению, человеческие и материальные ресурсы ЖКХ сильно ограничены, а средств от оплаты тарифов коммунальных платежей не хватает, поэтому не везде горловчане могут похвастаться комфортом и уютом собственных домов. И если иногда можно повременить с ремонтом, то в некоторых случаях, как в этом, отсутствие работ может привести к катастрофическим последствиям. 

Жители дома по ул. Чернышевского, 16 обратились в "Горловку News" с просьбой осветить плачевное состояние, в котором находится бомбоубежище в подвале их дома. 

Данное укрытие является единственным, в котором могут спрятаться жители близлежащих домов. Однако, по словам жильцов, находиться в нем невозможно из-за постоянной сырости, плесени и воды, стоящих в подвале. 

Жители дома самостоятельно обустраивали быт в бомбоубежище, строили лавки, но не могли самостоятельно справиться с текущей по стенам водой и нечистотами. Более 30 лет продолжается эта борьба, канализационные и водопроводные трубы пришли в полную негодность, и во время дождей подвалы затапливает водой. 

"Причина воды в бомбоубежище это то, что у нас, согласно еще советским ГОСТам, должна быть отмостка, 1,5 метра, её нет, она вся разрушена... Все колодцы забиты, трубы, которые находятся в подвале, все гнилые, все не ремонтировались уже много-много лет", - рассказывает жительница Горловки Елена Быкова.

Жители дома периодически оставляют заявки в ЖКХ, стараются насосами откачивать воду, однако без полной замены труб и полноценного ремонта все усилия оказываются безрезультатны. 

"В принципе приходил ЖЕК и откачивали, но толку с этого нет. Не дай Бог начнутся бомбежки, или еще что-то, в принципе спуститься некуда... Подъезд течет из-за того, что побило все снарядами. Видите, дом весь побитый", - рассказывает жительница Наталья Шабашова. 

Основной причиной, по которой работы не проводятся, в ЖКХ называют отсутствие материалов и людей. На участке работают всего три человека, которые физически не могут справиться со всеми проблемами и возникающими поломками. 

За разъяснениями мы обратились в руководство Управляющей компании Горловки, где попросили разобраться в ситуации и дать оценку происходящему. 

Был произведен дополнительный осмотр помещения бомбоубежища, разработан комплекс необходимых мер. Так, было решено провести замену труб системы водоотведения на аварийном участке и, при необходимости, произвести замену труб системы отопления, чтобы к наступлению осенне-зимнего периода в бомбоубежище стало сухо, а жители этого и близлежащих домов могли без опасений спускаться в укрытие в случае обстрелов. 

"В августе-месяце и до середины сентября будут произведены работы по замене аварийного участка трубопровода по водоотведению и продолжены работы по замене центрального отопления внутри помещения бомбоубежища. Будет сухо, аварийные ситуации повторяться уже не будут, потому что будут выполнены работы по замене на более новый материал, это пластик, [которые] улучшат жизнь людей", - рассказал заместитель главного инженера КП "УКГГ" Андрей Сергеевич Андронов. 

Директор КП "Управляющая компания города Горловка" Сергей Сергеевич Кучеренко отметил, что в городе постоянно проводится работа по устранению возникающих порывов и аварий, меняются трубы и системы коммуникаций. Работы проводятся в обстановке постоянной ограниченности финансовых средств и человеческих ресурсов, однако со временем существующие проблемы будут разрешены. Также он рассказал, почему так получилось, и коснулся вопроса участия в этом населения. Детали в нашем видеорепортаже (см. далее).

Мы, как и остальные жители города, прекрасно понимаем, что в Горловке имеется много проблем, требующих разрешения - разрушенные обстрелами дома и коммуникации, проблемы с бродячими собаками, устаревающий жилой фонд, однако верим, что общими усилиями жителей города, коммунальных предприятий и представителей власти удастся сделать Горловку уютной, комфортной и безопасной для жизни.

Если Вам есть, что рассказать, пишите нам на почту либо оставляйте сообщения в социальных сетях. Будем рады.

Смотрите также: