Информация для тех, кто использует уголь в качестве топлива для отопления жилища и приготовления пищи.

Распоряжением главы ДНР от 10 августа 2018 г. № 288 утвержден Порядок предоставления компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд отдельным категориям лиц, проживающим на территории Донецкой Народной Республики, на отопительный сезон 2018-2019 г.г. (далее – Порядок). Об этом сообщает сайт администрации Горловки.

Право на получение компенсации имеют граждане, зарегистрированные и проживающие в жилых помещениях с печным отоплением и/или кухонным очагом на твердом топливе и подпадающие под следующие категории: 

1. Ветераны войны (в том числе жертвы нацистских преследований). 

2. Члены семей погибших (умерших) ветеранов войны и лиц, приравненных к ним. 

3. Члены семей погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики – участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики. 

4. Лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий; вдовы (вдовцы) умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; опекуны или попечители (на время опекунства, попечительства) детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, если опекун (попечитель) проживает совместно с опекаемым (подопечным) ребенком. 

5. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей (в том числе детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи опекуна (попечителя), в которых воспитываются трое и более детей). 

6. Пенсионеры государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, которые отработали: на подземных работах – не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин; на работах, связанных с подземными условиями, – не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин; на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках – не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин. 

Инвалиды (трудового увечья, общего заболевания, профессионального заболевания) государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, которые стали инвалидами в период работы на ликвидированном горном предприятии. 

7. Бывшие работники государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, отработавшие на подземных работах не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин и уволенные: по причине ликвидации этих предприятий; до ликвидации этих предприятий, работа которых после увольнения не была связана с работой на горных предприятиях, пенсии которым назначены в связи с работой на горных предприятиях. 

8. Члены семьи погибшего (умершего) работника/пенсионера государственных (республиканских) ликвидированных горных предприятий, если они получают пенсию в связи с потерей кормильца. 

9. Работавшие в государственных (республиканских) или муниципальных учреждениях и организациях в сельской местности и поселках городского типа, проживающие в этих населенных пунктах пенсионеры, которые имеют соответствующий стаж работы не менее 3 лет и на момент выхода на пенсию работали (продолжали работать) на соответствующих должностях из числа: 

  • работников библиотек, учреждений клубного типа, других учреждений культуры; 
  • медицинских и фармацевтических работников; 
  • педагогических работников.

 

Размер компенсации составляет: 

7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением; для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи; 

3 750 (три тысячи семьсот пятьдесят) рублей для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых оборудованы кухонным очагом на твердом топливе для приготовления пищи. 

Для рассмотрения вопроса предоставления компенсации, гражданам, подпадающим под вышеуказанные категории, необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты населения администраций Центрально-Городского, Калининского, Никитовского районов г. Горловка. 

Более подробно ознакомиться с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 288 можно на официальном сайте Донецкой Народной Республики.