Жители республики прощаются с главой ДНР Александром Захарченко.

31 августа в результате теракта скончался глава ДНР Александр Захарченко.

В Донецкой Народной Республике объявлен трехдневный траур. В учебных заведениях начало занятий было перенесено на 4 сентября, в республике ввели режим чрезвычайного положения и продлили срок действия комендантского часа. Повсеместно проводятся проверки, силовые ведомства находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

"Сегодня в ДНР случилась страшная беда. К сожалению, украинским диверсантам удалось совершить диверсию, в результате которой погиб Александр Захарченко. У меня наворачиваются слезы, плачет вся республика. Но, зная Александра Владимировича, я уверен, что он хотел, чтобы республика жила дальше, чтобы мы собрались вместе и продолжали работать", - заявил во время брифинга вр.и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников.

Военнослужащие и мирные жители скорбят, прощаясь со своим главой, и приносят цветы и свечи к дереву у входа в кафе. Многие не скрывают эмоций и открыто плачут по погибшему главе ДНР.

"Я с Александром Владимировичем познакомился в апреле месяце. Поймите, мне очень сложно говорить. Я как отца его уважал. Это был большой человек. Донбасс потерял друга, руководителя", — рассказал журналистам ДАН военнослужащий ДНР Алексей Тишенко.
"Для меня это большое горе, это невосполнимая утрата. Это наш руководитель, близкий и родной человек. Мне очень трудно говорить", — сказала жительница ДНР Татьяна Чернышова.

Соболезнования в связи со смертью Александра Захарченко принес семье и близким погибшего президент Российской Федерации Владимир Путин, который резко высказался о тех, кто стоит за данным терактом.

"Те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания... делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - заявил Владимир Путин. 

По мнению МИД РФ, за убийством могут стоять украинские власти. Однако СБУ отрицает свою причастность к покушению на Захарченко. 

"То, что за этим террористическим актом стоит киевский режим, сомнений нет теперь никаких. Это было очевидно, тенденция эта была очевидна, это методика, которую киевский режим уже неоднократно испробовал. Сейчас сомнений практически уже нет", — заявила представитель МИД России Захарова.

По мнению российских политиков, акт агрессии в отношении главы ДНР делает Украину террористической стороной.

"Если подтвердится наиболее очевидная версия, версия о том, что Захарченко убили по заданию Киева — станет абсолютно ясно, какая из сторон украинского конфликта является террористической. Это будет означать, что настоящую АТО вели и ведут ДНР и ЛНР", — считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Следственный комитет России открыл дело по расследованию убийства Александра Захарченко по статье "международный терроризм". 


Видео с ресурсов Ren-TV и ютуб-канала Новороссия ТВ.

Фото ДАН