Поселок Зайцево регулярно подвергается обстрелам украинских силовиков.

В ДНР было объявлено "школьное перемирие", однако жители прифронтового поселка Зайцево не ощущают изменений, продолжая скрываться от обстрелов ВСУ. 

Глава Зайцевской поселковой администрации Ирина Дикун отмечает, что люди уже привыкли к постоянной опасности, потому часто теряют бдительность и попадают под обстрел. 

"Обстрелы происходят ежедневно, отличается только калибр боеприпасов. Как люди воспринимают? Они к этому уже привыкли, и это очень плохо, поскольку теряется чувство опасности. Поэтому у нас очень много раненных и погибших в поселке. Все перемирия – это только слова, в действительности же продолжаются постоянные обстрелы жилого массива и инфраструктуры", — говорит Дикун. 

Часто объектами обстрела становятся жилые дома, объекты инфраструктуры и местное кладбище. Сотрудник ГП "Ритуал" показал журналистам официального сайта ДНР посеченные снарядами, поврежденные надгробия, отмечая, что ВСУ активизируют обстрелы в периоды религиозных праздников.

"Примерно 2-3 раза в неделю происходят обстрелы, с северной стороны – со стороны Жованки. Прямых попаданий около 150 , больше 100 посеченных памятников. В религиозные праздники постоянно обстреливают, особенно во время церковных служб. Стреляют по кладбищу и церкви", - отметил Александр. 

Также, по сообщению ополчения, в ближайшее время обстановка на линии фронта может еще обостриться. Украина продолжает стягивать тяжелую технику в направлениях Горловки, Алчевска и Докучаевска.

"ВСУ передислоцировали танки и тяж. технику и сформировали три ударных штурмовых кулака по направлениям Докучаевск, Горловка и Алчевск. Готовятся к рассекающему удару как в 2014. Всем быть осторожными, в любой момент может начаться тотальный штурм", - говорится в сообщении. 

Информацию о возможном наступлении ВСУ подтвердил также заместитель командующего Оперативным командованием ДНР, полковник Эдуард Басурин.

Данная активизация действий украинских боевиков может быть связана с гибелью главы ДНР Александра Захарченко, который погиб от взрыва самодельного взрывного устройства в центре Донецка. 

Жители ДНР скорбят о гибели главы республики и приносят цветы к месту взрыва. 

Церемония прощания с Александром Захарченко будет проходить 2 сентября в 9:00 в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. Соловьяненко.

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР.