Журналисты всегда должны сохранять нейтральную точку зрения, минимизировать эмоции, подавать информацию достаточно сухо, чтобы это не было навязыванием точки зрения и пропагандой. Однако события последних дней оставили в душе большинства из нас крайне глубокий след, позволяющий отойти от правил и поделиться собственными комментариями.

1. Событие, разделившее жизнь республики "до" и "после".

Правление Александра Владимировича было совершенно понятным народу. Его открытые комментарии внятно объясняли проблемы, стремления и допустимую политику по тем или иным вопросам, участие в мероприятиях приближало к жителям как Главу государства, в боях - как настоящего боевого товарища и Главнокомандующего.

Эта открытость его души, некоторая эмоциональность и стойкость давали понимание, что это наш человек, свой, что так быть и должно. С годами мы, как СМИ, ощущали во многом усиление доверия людей к нему, а ведь в максимально тяжелые времена, когда оно также было на должном уровне, устоять вряд ли кто-то мог вообще. День, оборвавший жизнь, Главы ДНР, оборвал эту связь с тем, кто олицетворял жителей Донбасса в одном лице.

2. Непонимание и страхи

Первое, с чем мы столкнулись в общении с людьми в связи с гибелью Главы нашего молодого государства, непонимание, как такое могло произойти, а главное - что будет дальше.

Нет, разговоры о возможном наступлении и активных боевых действиях людей не особо пугают уже давно. Каждый день снаряды прилетают, люди получают ранения, погибают, особенно близко это жителям окраин Горловки.

Основное непонимание касается того, нужна ли будет наша республика кому-то так, как она нужна была ему.

"Батя", именуемый так даже в простом народе, был, безусловно, человеком, уважающим международное право и сообщество, однако всегда старался отстаивать интересы своего народа, его мнение и желания, как бы это трудно не было.

Все знали, что он не сможет предать свой народ и, если надо, станет в ряд со всеми, чего бы это не стоило. Никто не сомневается в нашей армии, её мощи, её бесстрашии. Это наши сыновья, братья, отцы. Эти Герои выстоят, какие бы наступления на велись. Сомнений нет, страхи у людей другие:

"Как мы победим без него?" - слышим мы.

Взяв на себя политическую ношу, он сумел в полной мере сохранить все качества, важные для наших людей, а главное - их мечты, которые были для него своими.

3. Медийная "гниль"

СМИ и паблики, рассказывающие про насильственный сгон на прощальную панихиду, лишь продемонстрировали свою "далекость" от нынешних мест и понимания обстановки в целом.

Накал эмоций, влияние на массовое сознание - всё это логично с украинской стороны. Иначе не будет войны - не будет и выгоды для ключевых фигур в Украине, а в дальнейшем и убивать-то братьев-славян не смогут. Но именно в этом контексте стало почему-то особенно мерзко...

Александр Владимирович неоднократно обращался к украинцам, объясняя, что "не с теми воюете", что нам надо выступить вместе против тех, кто всё это разжигает, и война закончится. Но промытые головы оказались слепы и глухи.

Как бы не хотелось многим по обе стороны мстить, он готов был сесть за стол переговоров и закончить войну хоть сейчас. Кто готов был это сделать из украинских политиков? Так кому нужна эта война? Спросите у тех, кто злорадствует над потерей такого Главы.

Что же касается насильственного сгона на панихиду, думаем, по количеству людей было понятно, что это было невозможно, а также насколько это было важно для самих жителей. Так что недоброжелателей нам порадовать нечем.

Люди плакали. Дома, на улицах, в общественных местах.

"Будто родственник умер. Жалко нереально", - часто можно встретить комментарии.

Народ действительно скорбит. Масштаб горя действительно потрясает.

4. Дело Александра Захарченко

Время повернуть вспять нельзя. Оно расставит всё на свои места.

Захарченко стал "Батей" для нашего народа, нашим Главой с большой буквы. В наших сердцах он будет и дальше идти к нашей победе и миру. И мы считаем, что главная задача для всех сегодня - не предать... и достойно продолжить начатое Александром Владимировичем дело.

Маленький ролик в память о Великом человеке.