Стали известны планы наступления ударной группировки армии Украины на юг Донбасса.

Об этом сообщает официальный представитель Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин.

Разведка республики получила данные из Генштаба ВСУ, штаба ООС и штабов соединений о том, что в Мариупольском направлении сформирована ударная наступательная группировка войск противника. В состав группы входят: 36-я бригада морской пехоты, 79-я десантно-штурмовая бригада, 128-я горно-штурмовая бригада, а также части подразделений 56-й мотопехотной бригады. Поддержка огнем будет обеспечена 406-й артиллерийской бригадой, 55-й артиллерийской бригадой, 27-й реактивной артиллерийской бригадой. Также поддержку группировке оказывает соединения полка "Азов". Всего группировка насчитывает 12 000 бойцов.

План наступления будет следующий.

"В день "Д", назовем его так, после артподготовки с использованием реактивной и ствольной артиллерии, 36-я бригада с рубежа Коминтерново-Широкино в направлении Новоазовска, 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко в направлении Розы Люксембург начинают наступление. Одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельманово, а также обеспечивает прикрытие левого фланга наступающей группировки. Всю операцию наступления и выход на рубеж границы с Российской Федерацией оккупанты планируют осуществить за пять суток. После чего на захваченной территории силами нацистского полка "Азов" и также рейдовыми отрядами 79-й десантно-штурмовой бригады планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, "элементов" и противников украинской оккупации", - рассказал Басурин.

Басурин подчеркнул, что наступление будет использоваться как пиар компания к будущим президентским выборам, и руководство страны готово пойти на любые жертвы.

"Правда, эти "пиарщики на крови" совершенно не думают о том, что все их попытки прорыва окончатся на стадии подхода к передним рубежам наших подразделений. В соответствии с резервным планом штаба ООС начало наступления может быть проведено путем заброски десанта воздушным и морским способом. Это решение украинского командования также бесперспективно. Мы готовы к встрече врага, как в воздухе, так и на море. Мы защитим своих граждан! Наши подразделения абсолютно боеготовы! Враг не пройдет!", - подвел итог Басурин.

Читайте также: