Родные и коллеги Виктора Блинова поделились воспоминаниями о покойном режиссере.

4 сентября исполнилось 40 дней со дня смерти выдающегося горловского режиссера, актера, сценариста и известного деятеля театрального искусства Виктора Николаевича Блинова. 

Около 40 лет Виктор Николаевич Блинов отдал театру, сам играл на сцене, писал сценарии, ставил постановки и танцы, самоотверженно трудился и воспитывал учеников, многие из которых получили звание Народных артистов. 

Его коллеги и близкие отмечали, что театр был для Блинова смыслом жизни, единственным призванием, которому тот отдавался без остатка. 

Придя в театр "Юность" совсем юным, Виктор Николаевич вскоре стал играть и учить других сценическому мастерству. За 40 лет он создал множество постановок - драматических, житейских, веселых. За написанные им детские спектакли Блинова называли "мастером сказки", и смотреть их приходили всей семьей, - сюжет оказывался интересен и детям, и взрослым. 

"Это конечно же очень большая утрата и для театра, нашего коллектива, и, конечно же, для всего города, потому как Виктор Николаевич очень много отдал своей жизни, сил своих любимому делу... 40 лет он занимался любимым делом, театральным искусством", - говорит директор театра "Юность" Валентина Яворская. 

Брат покойного режиссера вспоминал, что театр занимал все мысли Виктора Николаевича, семья отходила на второй план, главным в жизни была работа. 

Сергей Николаевич рассказывал, что несколько раз бывал на спектаклях, в которых играл или режиссировал его брат, и ему нравилось творчество Виктора. Видя результаты его труда, семья проникалась важностью избранного им дела. 

Ученики и коллеги отмечали удивительный актерский талант, музыкальность Блинова, его тонкое чутье и умение создать неординарный сюжет с неожиданным финалом. 

Виктор Николаевич неоднократно становился лауреатом городских и республиканских премий, получал премию "Призвание" и нагрудный знак от горловской городской администрации. Спектакли Виктора Блинова получали награды городских, региональных и международных театральных фестивалей. 

Виктор Николаевич ушел из жизни 27 июля в возрасте 54 лет, 11 августа ему должно было исполниться 55 лет. Стрессы и постоянная мозговая активность вызвали отек мозга и смерть режиссера, прервав его творческий путь, оставив театр осиротевшим. Но дело мастера живет в его учениках, которые продолжают трудиться, воплощая в жизнь проекты, которые Виктор Николаевич не успел осуществить. 

Пост главного режиссера театра "Юность" перешел к ученице Виктора Николаевича Анастасии Ореховой, которая всю жизнь посвятила театру и отмечает, что наставник многое дал ей, влияние Виктора Блинова и сейчас прослеживается в ее работе. 

"Вот, нам теперь приходится жить без него, начинать привыкать работать без него, но, конечно же, дело наше мы не оставим", - подводит итог Валентина Яворская. 

15 сентября театр "Юность" открывает юбилейный, 55 театральный сезон, на котором, к сожалению, уже не будет Виктора Николаевича. Однако в постановках будут работать его ученики, воспитанники театральной школы, действующей на базе театра, те, кому он открыл путь на подмостки, научил не бояться сцены, привил любовь к театральному искусству. В каждом из них осталась частичка режиссера, его духа, идеи, таланта, а значит, дело режиссера не будет забыто, и зритель еще сможет увидеть его добрые, поучительные, мудрые сказки.


Поделиться с друзьми: