rss feed#ГорловкаNEWS #НовостиНаукиИТехники #ГлавноеМира

Ученые из Сент-Эндрюсского университета научили тюленей исполнять главную тему из «Звездных войн» и английскую колыбельную «Twinkle Twinkle Little Star». Ученые уверены, что проводимые ими исследования с изучением возможностей голосового аппарата тюленей может раскрыть причины нарушения речи у людей.

Исследование в университете проводится уже на протяжении нескольких лет. В нем участвовали три тюленя: Зола, Дженис и Гэндальф, которые находились под присмотром исследователей с самого раннего возраста. Долгое время ученые записывали издаваемые естественные звуки, которые обычно издают тюлени. Собранные данные быстро дали понять, что эти животные издают звуки, используя те же структуры гортани, что и люди. 

Изучив механизм формирования звуков у тюленей, исследователи начали учить их издавать новые звуки. При этом животные продемонстрировали удивительную способность подражать человеческому голосу, меняя частоту голосового тона. Среди трех тюленей особенно выделился Зола, который смог повторить 10 популярных песен, включая тему из «Звездных войн» и английскую колыбельную «Twinkle Twinkle Little Star». 

Исследователи считают, что изучив механизм развития голосовых способностей тюленей с раннего возраста, они смогут сравнить эти знания с развитием голоса у людей. Изучив два набора данных, они надеются выявить причины нарушений речи у людей, и разработать методы их лечения. По их мнению, в нарушениях речи большую роль играют как генетические факторы, так и само обучение.