rss feed#ГорловкаNews #ЗабавныеНовости #Культура

Масленица - веселый православный праздник проводов красноносой зимы и встречи юной, румяной весны. Стоит отметить, что это еще и отчасти языческий праздник, который неразрывно связан с готовкой вкусных блинов, катанием на санках, ряжением и сожжением чучела Масленицы.

Согласитесь, это знают практически все. Однако не всем известно, что Масленица — не исключительно славянский праздник, его отмечают по всей Европе. При этом в каждой стране свои традиции встречи весны. Какие именно — читайте далее.

Россия, Республика Беларусь, Украина

Масленицу встречают весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту. Праздник длится целую неделю, при этом каждый день имеет свое специфическое значение. Заканчивается праздничная неделя Прощеным воскресеньем, когда все люди просят о прощении и прощают друг друга.

В 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта. Не секрет, что дата празднования зависит от православной Пасхи, так как масленичная неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом. В народной традиции Масленица имеет и другие названия: Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

rossia

Польша

Среди традиций этой страны встречаются очень необычные: например, на Масленицу девушки имеют право оттаскать парней за волосы. Проводятся балы и вечеринки, которые завершаются большим карнавалом. Среди масленичных угощений много выпечки — здесь и хворост, и пышные оладьи, и «воздушные» пончики с начинкой из варенья.

poland

Великобритания

Здесь весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками». Согласно легенде, они появились в 1445 году, когда одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах Британии. Не считая тех, где страховые компании решили подсчитать сумму выплат за возможные риски от таких соревнований и пришли в ужас от итоговых подсчетов.

Женщины (а теперь и мужчины, дети) в накрахмаленных фартуках и пышных юбках ждут первого звона колокола, доносящегося с главной ратуши, — он означает, что пора испечь первый идеальный блин. Второй удар дает старт самому забегу. Десятки, сотни участников пытаются достигнуть финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух. Победителя блинной гонки традиционно угощают шампанским, и он получает поцелуй (если выиграла женщина) звонаря с пожеланиями здоровья и благополучия или крепкое дружеское рукопожатие (если победу одержал мужчина).

В католической и лютеранской традициях день заговения на Великий пост называется Жирным вторником.

gb

Шотландия

В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — это целый ритуал, в котором участвует вся семья.

shed

Франция, Бельгия, Швейцария

Масленица в этих странах – Жирный вторник или Марди гра, - весёлый карнавал национального масштаба. Нарядные костюмы, таинственные маски, толпы людей и праздничные шествия! Не обходится дело и без блинов, только их дополняют еще супы, закуски, а также крендельки, пончики и другие сладости. Праздник должен продолжаться весь день, но ни в коем случае не переваливать за полночь! Если продолжить праздновать после 12 часов ночи, то хоть карета и не превратится в тыкву, но зато души празднующих перейдут в собственность дьявола. Вот такие милые традиции французской культуры.

france

Чехия

Традицию праздновать Масленицу чехи в свое время позаимствовали у немцев, но назвали ее все же по-своему — «Масопуст», что в переводе на русский означает «Без мяса». Здесь Масленица начинается в «жирный четверг», а заканчивается в «жирный вторник».

Отдельного упоминания заслуживает чешский «жирный четверг», когда все наедаются вдоволь, на весь год. Популярнейшим рецептом в этот день является свинина с варенными на пару «кнедликами», которую запивают сливовицей и горячим пивом. В целом же «Масопуст» известен не блинами, а пончиками.

Множество традиций связано с незамужними женщинами и неженатыми мужчинами. В Чехии на Масленицу молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок — "клатик". Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Молодая девушка должна откупиться, чтобы избавиться от такого "украшения".

В Чехии в честь прощания с Мясопустом хоронят настоящий контрабас, символизирующий прощание с зимой. Во время «погребальной церемонии» произносятся целые речи о грехах контрабаса и его былой жизни.

cheh

Болгария

Болгары отмечают Масленицу за семь недель до Пасхи, в воскресенье. Прощеное воскресенье здесь называют «Сирни заговезни» или «Прошка». За неделю до него болгары выходят на шествие кукеров, обряжаясь в царей, старух, священников, сборщиков налогов или зверей. В подобных образах они проходят по улицам, танцуя и стараясь так прогнать все злое.

На «Прошку» болгары собираются всей семьей, молодежь просит прощения у родителей, и те говорят: «Бог простит». На саму Масленицу здесь готовят белую халву с орехами и слоеный пирог «баницу». А вечером зажигают костры и прыгают через них, снимая с себя таким образом все плохое, что преследовало их всю зиму.

bolgaria

Греция

Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – "без мяса") и ознаменовывается трехнедельным торжеством. В эти недели греческие улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».

В Древней Греции его посвящали богу виноделия Диониса – праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно зарезали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. Традиция жарить свинью на огне сохранилась и сейчас, так же как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

greece

Исландия

В Исландии на Масленицу принято устраивать обильный пир. В наши дни готовят пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: "Bollur, bollur!". Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

iclandia

Германия

Само торжество смены пор года немцы называют Fasching.

В этой стране весну встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Интересно то, что в Германии праздник проходит без обжорства и пищевого изобилия. А вот масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: театрализованное шествие, которое называется «Шествие духов», с самыми страшными костюмами, какие только можно представить. Хеллоуин отдыхает. На улицы немецких городов выходят сотни чертей, троллей, гоблинов, йети и прочей нечисти. Шествие начинается еще затемно, так что можете представить, насколько жутко всё это выглядит. Так немцы прощаются с зимой и встречают теплую весну.

fasching

Дания

В Дании Масленицу отмечают очень весело: устраивают театральные представления и концерты, ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресатам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

dania

Югославия

Тут на Масленицу всех сажают в свиное корыто и катают по всей «деревне», а на крышах домов расставляют фигурки соломенных дедов.

ugoslav

Италия, Португалия и страны Латинской Америки

Как и во Франции, в этих странах проходят красочные и масштабные шествия-карнавалы. Мы празднуем Масленицу 7 дней, а эти ребята развлекаются целый месяц! Правда стоит отметить, что самый важный день за этот месяц – всё тот же «Жирный вторник». Самые известные карнавалы проходят Рио-де-Жанейро и Венеции. Традиция носить маски пришла на карнавалы неспроста. Карнавал был самым народным праздникам и позволял беднякам присоединиться к празднованию наравне со знатью. Чтобы действительно смешать всех людей и не выдавать, кто есть кто за столом, все люди надевали на себя маски.

italy

Испания

В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, обножающие тело, танцы и свободолюбие.

Прощание с карнавалом здесь настоящая трагедия. В последний день устраивают "Погребение сардины", настоящая похоронная процессия движется через весь город и хоронит сардину в море или сжигает на костре.

spain