rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #НовостиГорловки

26 февраля 1886 года - в Горловке произведена первая в России ртуть.

В XIX веке врачи лечили ртутью раны и венерические болезни. Соединения ртути использовались как антисептик (сулема), слабительное (каломель). В связи с высокой токсичностью ртуть почти полностью вытеснена из медицинских препаратов, однако сохраняется в медицинских термометрах (один медицинский термометр содержит ртуть в количестве 2,5-4 г). Амальгаму серебра применяют в стоматологии в качестве материала зубных пломб.

Немного истории

В 1879 году Аркадий Васильевич Миненков обнаружил на территории нынешней Горловки залежи ртутных руд. Находка заинтересовала горного инженера, который впоследствии сделал для промышленности нашего города ничуть не меньше, чем Петр Николаевич Горлов. Используя передовые зарубежные знания, приобретенные во время поездки в Европу, на паях с известным промышленником Александром Ауэрбахом на обнаруженных им месторождениях, Аркадий Васильевич в 1886 году построил то, что стало началом Никитовского ртутного комбината. Весной началось строительство производственных зданий, общежитий для рабочих и шахт по добыче ртути.

Производственные мощности предприятия позволили уже к 1903 году обеспечить все потребности Российской империи в ртути за счет горловского металла, а новейшие технологии - занять заметное место среди мировых экспортеров.