rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Ученые из Университета Гонконга пришли к выводу, что переливание крови от переболевших коронавирусом людей может помочь при лечении новых пациентов, пишет South China Morning Post.

Специалисты провели эксперимент на сирийских золотистых хомяках, чей белок ACE2 схож с человеческим. Кроме того, считается, что именно через этот белок коронавирус проникает в организм.

После этого животным внедрялся SARS-COV-2. В первую неделю после заражения у хомяков наблюдались тяжелые симптомы COVID-19 – поражение легких, трахеи, иммунной системы и кишечника. Однако через семь дней некоторым грызунам становилось лучше, а в их организме вырабатывались антитела.

Затем ученые на основе крови переболевших делали сыворотку, которую переливали здоровым хомякам. После этого животных также заражали коронавирусом. Выяснилось, что в таком случае болезнь протекала намного легче.

«Если мы сделаем то же самое с людьми, введя плазму крови выздоровевших пациентов через вену, это может действительно помочь им восстановиться, снизив вирусную нагрузку», – отметил один из авторов исследования профессор Юэн Квок-юн.

В настоящее время ученые ждут разрешения на проведение эксперимента на людях.