rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Российские ученые рассказали о последствиях для головного мозга, к которым может привести заражение коронавирусом. Как отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов, коронавирус, как и вирусы гриппа и герпеса, способен приводить к отмиранию целых участков мозга.

Так, у некоторых пациентов с коронавирусом не было нарушений работы легких, но при этом имелось рассеянное сознание или эпилептические признаки.

«Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга», — рассказал исследователь.

Кроме того, клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, что может привести к развитию энцефалопатии (дистрофического поражения тканей мозга). По мнению сотрудника Института биологии ТюмГУ Николая Карпова, избыток цитокинов может вызывать повреждение стенок сосудов и вызывать кровоизлияния в мозг, что и приводит к тем или иным неврологическим симптомам в зависимости от пораженного отдела.

«Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань», — подчеркнул он.

Источник Известия