rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ученые из его института проверили векторную вакцину от коронавируса на себе. По его словам, негативных эффектов и «побочек» в результате эксперимента выявлено не было. Принцип работы вакцины строится на «узнавании» иммунитетом коронавируса нового типа. Об этом сообщает Газета.ru

Российские ученые испытали образец вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 на себе. Об этом заявил «Интерфаксу» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) Александр Гинцбург.

«Все живы, здоровы и радуются», – сообщил он, подчеркнув, что негативных и побочных эффектов от экспериментальных прививок не было.

Ученый добавил, что разработчики не столько испытывают вакцину на себе, сколько защищают себя для работы над препаратом в условиях пандемии коронавируса.

«Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», – заявил Гинцбург.

Точное число ученых, которые ввели себе вакцину, он не назвал, но это «широкий круг» сотрудников НИЦ, в который входят разработчики, организаторы исследований и технологи.

Разрабатывается препарат методом генной инженерии, и официально он находится на доклинических испытаниях. Гинцбург объяснил, что векторную вакцину НИЦЭМ им. Гамалеи разрабатывает на основе ДНК аденовируса, в который встраивают ген коронавируса нового типа.

«Старый» аденовирус используется как контейнер для доставки коронавирусного гена в клетки и запуска там синтеза белков – «короны», в честь которой вирус и получил такое название.

Это требуется для того, чтобы иммунная система человека «познакомилась» с потенциальным противником.