rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Стероидное противовоспалительное средство дексаметазон стало «научным прорывом» в лечении коронавирусной инфекции, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. По мнению вирусологов, препарат борется только с воспалениями, но не с самим вирусом и не подходит для лечения легких форм заболевания.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», — отметил он, назвав результаты исследовательской работы «отличной новостью».

Испытания данного препарата проходили в Оксфорде — предварительные результаты тестирования предоставили в ВОЗ. В ближайшее время туда поступит полный анализ итогов исследования.

В клинических испытаниях принимали участие 2104 добровольца с тяжелой формой COVID-19. Им в течение 10 дней ежедневно внутривенно вводили по шесть миллиграммов препарата. В конце эксперимента их состояние сравнили с самочувствием еще 4300 больных, которые получали обычную противовирусную терапию.

Выяснилось, что дексаметазону удалось на 35% понизить риск смерти пациентов, находящихся на ИВЛ. В то же время среди больных коронавирусом, получающих иное кислородное лечение, смертность снизилась на 20%. При этом согласно подсчетам ученых, если бы данный препарат начали массово принимать раньше, в Великобритании удалось бы спасти порядка 5 тысяч жизней.

Один из ведущих исследователей Оксфордского университета, профессор Мартин Ландрэй вместе с тем уточнил, что для лечения легкой формы заболевания дексаметазон неэффективен. Как объяснил газете The New York Times профессор вирусологии в Королевском колледже Лондона Стюарт Нейл, лекарство борется только с воспалениями, но не с самим вирусом.

Источник