rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

В Медицинской академии Крымского федерального университета разработали для перенесших коронавирус методику восстановления организма. Для этого ученые предложили использовать натуральный антиоксидант - концентрат красного крымского винограда ("Эноант"). Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом международном научном журнале Indian Journal of Forensic Medicine and Toxicology.

Чтобы убедиться в лечебном действии виноградного концентрата, был проведен эксперимент на ста крысах. Сперва им вводили разведенный этанол для моделирования алкогольной интоксикации. Причем в одной группе грызунов имитировали острое алкогольное отравление, а в другой - хроническое, длящееся от трех до шести месяцев. Потом начался этап восстановления нарушенных функций печени.

«Полезные вещества (биофлавоноиды) концентрата из красного крымского винограда явно способствовали восстановлению и на тканевом уровне, и на фрагментном», - рассказала доцент кафедры внутренней медицины Медакадемии им. С.И. Георгиевского КФУ Анна Захарова.

Данные показали, что стабилизирующие процессы запускались во всех из 100 случаев. Произошла активация синтеза белка, усиление антиоксидантной защиты.

По словам ученого, такую же схему можно применить для заболевших коронавирусной инфекцией и прошедших интенсивный курс лечения антибиотиками. Ведь COVID-19 производит сильное токсическое воздействие на организм и на печень в частности.

«Ударные дозы антибиотиков могут серьезно дестабилизировать печеночные функции, а для ослабленного организма осложнения вдвойне опасны», - пояснила Анна Захарова.

В таком случае биофлавоноиды "Эноанта" подействуют так же, как при лечении алкогольной болезни - произойдет восстановление тканей и функционального запаса.