rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Тяжелая форма коронавируса в основном регистрируется у детей до года, половина детей переносит вирус в легкой форме, сообщил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«В основном инфекция протекает в легкой форме у половины заболевших, у трети – в бессимптомных формах. ...Тяжелая и среднетяжелая форма в основном регистрируется у детей первого года жизни. У детей старше трехлетнего возраста в основном регистрируются легкие и среднетяжелые формы заболевания», - рассказал Горелов на онлайн-заседании Научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "COVID-19 – ситуация сегодня и нерешенные проблемы", которое состоялось в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Однако, среди заразившихся коронавирусом дети составляют лишь 8% и основная доля заболевших - подростки.

Он добавил, что с возрастом нарастает и тяжесть заболевания. Он связал это "с возрастным созреванием рецепторов, АЦЕ-рецепторов и альтернативных рецепторов" и допустил, что именно с этим феноменом может быть связана "более редкая частота регистрации тяжелого и крайне тяжелого течение и вообще регистрации инфекции в детской популяции".

Всего в России с начала эпидемии коронавирус выявили у 85282 детей. В основном это дети старше восьми лет, а на подростков приходится две трети от всех зарегистрированных случаев.