rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Делать прививку от COVID-19 не стоит при респираторных заболеваниях, положительном тесте на коронавирус, в постковидном состоянии, при наличии антител IgM и тяжелых заболеваниях. Пять главных противопоказаний для вакцинации назвала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова в интервью изданию «Лента.ру».

«Если вы, допустим, сдали кровь на антитела и в ней нашли иммуноглобулины M, это говорит о том, что у вас продолжает формироваться иммунный ответ. То есть организм находится в контакте с вирусом, даже если ваш ПЦР-тест негативен. Возможно, вирус «спрятался», сидит в кишечнике или где-то ещё. Это состояние называется персистенция», — сказала Баранова.

Постковидным состоянием биолог назвала наличие в организме только антител IgG, без IgM.

«У многих оно не связано ни с какими побочными эффектами в смысле длинного ковида. Но при наличии IgG смысла вакцинироваться нет. Лучше уступить свою очередь на вакцину кому-то другому», — отметила Баранова.

К противопоказаниям исследователь отнесла и такие болезни, как иммуносупрессия или рассеянный склероз. По словам Барановой, пациентов с такими заболеваниями перед вакцинацией отправляют на консультацию к лечащим врачам, «а те говорят, что тоже не знают. Никто не хочет на себя брать за это ответственность».