rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Ветеринар из Новосибирска подарил коту, которого потрепала бездомная жизнь, возможность ходить на четырех лапах. Уличного Рыжика нашли в сугробе еще в 2017 году. Отмороженные конечности, а именно уши и все четыре лапы, спасти не удалось - их пришлось ампутировать. 

Ветеринар Сергей Горшков провел Рыжику уникальную операцию - культяпки отмороженных конечностей доктор заменил на протезы. В его практике это уже вторая подобная операция.

Рыжика в клинику принесли волонтёры. Полгода кот провел под присмотром врачей, затем кота прооперировали, установив напечатанные на 3D-принтере протезы. Операцию проводили в два этапа. Вначале коту «отремонтировали» передние лапы, спустя несколько месяцев - задние. 

Кот может полноценно ходить и даже вылизывает свои новые лапки. С рыжим работники клиники расстаться так и не смогли. Он так и продолжает жить при больнице и чувствует себя там полноправным хозяином.

Протезы, которые запатентовал ветеринар, получили название SerGoFIX – это индивидуальные вживляемые внутрикостные имплантанты различной конфигурации. Они повторяют технологию бионических протезов для людей.