В сети Facebook появилось видео с испытаниями нового комплекса вооружений для украинской армии под названием "Черепашка".

Видео опубликовали изобретатели "Черепашки" Александр Грачев и Даулет Бейсмесбаев. Конструкция комплекса вооружения представляет из себя двухосную платформу, состоящую из двух модулей общей высотой 85, шириной 152 и длиной 220 сантиметров. На переднем модуле есть возможность монтировать либо автоматический гранатомёт (АГС), либо крупнокалиберный танковый пулемёт НСВТ. В заднем расположен блок с дизельным электрогенератором мощностью 5 киловатт. Скорость "Черепашки" 20 километров в час. Радиус действия радиоуправляемой машины - 1,5 километра. 

Создатели утверждают, что их детище обладает невероятной универсальностью и может служить в качестве эвакуатора, средства перевозки грузов, а также "устроить сепарне лютый капец". На видео кроме возможности стрелять "Черепашка" не продемонстрировала никаких других "уникальных" возможностей, так что говорить об успешных испытаниях довольно сложно. Как справедливо замечают комментаторы, машина при таких габаритах представляет из себя слишком хорошую мишень, а двигатель ненадёжен для использования в экстремальных боевых условиях.