Врач из Нижнего Новгорода Святослав Зиновьев получил премию "Призвание" за разработку биочипа, который способен сократить время диагностики рака до полутора-двух часов. Его разработки будут применяться в поликлиниках уже в этом году.

Для проведения диагностики потребуются биологические чипы и средства сканирования. Больной проходит пункцию, а полученные образцы помещают в биочип с реагентами. Далее чип уходит в сканер, и данные по закрытым каналам проходят обработку в региональном центре, где врачи-цитологи выявляют характер опухоли – является ли она злокачественной или доброкачественной. Эта инновация позволит снизить стоимость анализов почти в три раза.

Данная процедура является беспрецедентной. По словам разработчика, врачи из Швейцарии и Японии уже едут учиться этой методе. Подписано соглашение о внедрении технологии в странах Тихоокеанского и Азиатского регионов. Также проект будет запущен в Казахстане.

В свою очередь ученые Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского работают над разработкой сразу трех препаратов по диагностике и лечению онкозаболеваний. В основе их работы лежат наночастицы, которые должны будут находить опухоль и, накапливаясь, делать её видимой для оптического томографа.

Разрабатываемый препарат – жидкость, которую будут вводить в кровь. Проведенные исследования показали, что таким образом можно не только выявить опухоль, но и снизить её рост.

Другие исследования направлены на создание частиц, способных доставить лекарственные препараты непосредственно к очагу заболевания.

Ещё одним любопытным открытием стало то, что опухоли могут замедлять рост и даже уменьшаться под действием пчелиного яда. Ученые не исключают того, что могут быть разработаны препараты на основе природных компонентов, таких как водоросли, шпинат и клубни орхидеи.