Ученые сообщили о создании нового биологического адгезива, созданного на основе слизи слизней. Он тянется, прекрасно переносит влажную среду и отлично крепится к тканям.

Прежде всего, соединение найдет применение в медицине – для крепления приборов внутри организма, обработки ран и склеивания разрывов. Этот материал обладает достаточной эластичностью, крепостью и будет более деликатным по сравнению с хирургическими швами.

Новое соединение состоит из двух частей – адгезивного слоя и рассеивающей матрицы. Первый создает связь и смачивает ткани, а матрица в свою очередь помогает сохранять полезные характеристики во время движения.

Адгезив тестировали на свиной коже, печени, сердце, и были получены неплохие результаты исследования. Соединение выдерживало высокие нагрузки и показывало неплохие показатели во время механических нагрузок. Оно закрепляется в течение трех минут, а уже через полчаса становится крепким, как хрящевая ткань. При этом оно спокойно переносит движение и мышечные сокращения.

Далее было заклеено отверстие на работающем свином сердце, потери крови и воспалительные процессы были минимальны. Похожие результаты получились и при работе с разрезанной печенью крысы.

Таким образом, благодаря особым свойствам слизи можно будет производить биоклей, который подойдет для проведения внутриполостных операций и тонких манипуляций, избегая лишнего хирургического вмешательства. Наклеить на кожу или впрыснуть в повреждения внутренних органов. Не зашить, а склеить, не боясь, что "латка" в будущем отклеится.

Следите за новостями науки и техники вместе с нами!