Останки и части кожи гусениц дубового коконопряда находят на верхушке кустов английского Ланкашира. Инфицированные микроорганизмами, поражающими нервную систему, они поднимаются все выше по стволам, пока не взрываются на солнце, распространяя заразу дальше.

Доктор Крис Миллер говорит о том, что это похоже на фильм ужасов про зомби. Наблюдая за бабочками, он заметил большое количество обрывков кожи и останков гусениц.

Они поднимались на верхушку дерева или куста, спокойно висели на ветках. Такое поведение несвойственно гусеницам, они обычно предпочитают прятаться от птиц в густой листве.

Причиной такого поведения стал бакуловирус, безвредный для человека, но паразитирующий на насекомых. Попадая в кишечный тракт вместе с пищей, он заставлял гусеницу стремиться к свету и, достигая наивысшей точки, лопаться или быть съеденной птицами. Так вирус распространяется на большую площадь или переносится с птичьим пометом.

Похожие примеры нередки в дикой природе, но подобный случай заражения гусениц стал одним из наиболее массовых вспышек эпидемии.

Дубовый коконопряд получил своё название из-за формы кокона, похожего на жёлудь. Впоследствии гусеница превращается в красновато-бурого мотылька.

Защитники дикой природы надеются перевезти часть здоровых бабочек в другой регион. Ранее такие попытки уже проводились и были вполне успешны, но оказались под угрозой из-за лесных пожаров.