NASA проводит многоуровневый конкурс для определения лучшего макета дома, который возможно будут строить на других планетах.

Конкурс называется 3D-Printed Habitat Challenge, участие в котором принимают команды из различных университетов. По итогам конкурса была выделена финансовая поддержка двум участникам, Branch Technology получили 85 тысяч долларов, а команда университета Аляски - 15 тысяч. Конкурс проходит в несколько этапов. Первый, дизайнерский, завершился еще в 2015 году.

Нынешний второй этап подразумевает поиск оптимального материала, из которого для проверки печатают на 3D-принтерах различные геометрические фигуры, следом их подвергают испытаниям на прочность, удобство производства и токсичность.

Будущий третий этап подразумевает поиск разработчиков технологий, способных строить дома "на местах", ведь будущим колонистам удобней будет строить жилища из сподручных материалов. В NASA подчеркивают, что в представленных проектах огромный потенциал, и несколько из них, несомненно, возьмутся на вооружение при будущих экспедициях на другие планеты.