Один из аэропортов Канады теперь находится под надзором робо-сокола.

Многие аэропорты используют разные способы защиты своего воздушного пространства от посягательств различных пернатых. У одних на вооружении стоят настоящие соколы, отлавливающие птиц-нарушителей, другие используют звуки специальной тональности или даже лазеры для отпугивания птиц. Дальше всех на этом поприще ушли в канадском аэропорте города Эдмонтона, взяв на службу роботизированного сокола.

Робот-сокол получил имя Robird и является разработкой нидерландского университета из города Твент. Формой и окрасом робот напоминает своего животного собрата, копируя его размах крыльев и манеру полета, что доказали природные испытания. В серии тестов птицы принимали Robird за опасного хищника, покидая его ореол обитания. Управление осуществляется с помощью легкого в освоении оборудования, а максимальная скорость, которую способен развивать робот является 80 км/ч.

По словам Нико Нийенхуиса, президента Clear Flight Solutions, занимающейся поставкой роботов, аэропорт Эдмонтона является одним из многих, на которых в будущем будут нести службу Robird, защищая воздушное пространство.

Робо-сокол сделал себе имя, работая на сельскохозяйственных полях. Согласитесь, будущее уже наступило, а пугало - прошлый век.