Власти Китая находятся в постоянном поиске решения проблемы загрязнения воздуха, от которого гибнут около 4000 граждан страны каждый год.

Кроме планируемых к следующему году высоток-лесов, в новых планах значится постройка башен-фильтров. Создателем проекта выступает нидерландский дизайнер Даан Роозегарде, спроектировавший семиметровую очистительную башню, получившую название Smog Free Tower.

Башня работает по принципу пылесоса, всасывая загрязненный воздух вверх, а через свои отверстия выпускает уже отфильтрованный воздух. Работы одной башни хватает на очистку 30 000 кубических метров в час, потребляя полтора киловатта энергии, которую сама же и вырабатывает.

На разработку такого столь полезного проекта ушло более трех лет. На данный момент разработчик заканчивает переговоры с Китайским правительством, где и планируется постройка первых башен-фильтров.

Даан Роозергард придумал еще один отличный способ для очистки воздуха. Сделать компактный фильтр и разместить его на велосипеде. Ведь постройка башен требует более значительных ресурсов и поиска места для строительства, с которым в Китае большие проблемы. На территории страны насчитывается около 30 компаний по прокату велосипедов (с велопарком около миллиона штук у каждой). Размещение на них фильтров смогло бы значительно улучшить качество воздуха в городах.

Подобную инициативу и технологию неплохо было бы использовать и в наших городах, ведь особой чистотой наш воздух тоже не отличается.


Поделиться с друзьми: