Кофе многократно становился предметом споров. С одной стороны пытались доказать его неоспоримый вред для организма, с другой стороны были сторонники теории безвредности напитка. Немецкие ученые помогли разобраться с этой проблемой.

Специалисты из немецкого института питания человека Постдама-Ребрюке провели довольно масштабное исследование, в результате не нашли свойств кофе, которые бы увеличивали риск заболевания болезней сердца, возникновения рака и диабета второго типа.

Эксперимент проводился на протяжении 9 лет, во время которых каждые два-три года к испытуемым приходили эпидемиологи и отслеживали состояние их здоровье. В общей сложности следили за 42-я тысячами людей, проверяя их сердечно-сосудистую систему, следя за случаями инфарктов и инсультов, а также диабета и рака. Учитывались особенности образа жизни испытуемых от двигательной активности до главного - пристрастию к кофе.

Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания и показали, что люди, выпивающие по 4-е кружки кофе в день, и люди, непьющие кофе вообще, имеют одинаковую склонность к развитию вышеуказанных болезней. Даже больше: любители ароматного напитка на 23% реже заболевают диабетом второго типа.

Также отмечается, что не имеет значение - с кофеином или без вы пьете напиток. Но не стоит преждевременно заваривать кофе и пить его литрами. Большое значение имеют добавки к напитку (молоко, сахар) и само качество зерен или же растворимого кофе. Плохого качество кофе с несколькими ложками сахара, несомненно, будет нести огромный вред для вашего здоровья.