Китайские ученые из компании Sinogene смогли первыми в мире вывести генно-модифицированную клонированную собаку.

Собака относится к породе бигль и получила имя Лун-Лун.

Животное было выведено путем клонирования соматической клетки. Данный метод заключается в том, что из ядра клетки вынимается ДНК, после чего для искусственного оплодотворения генетический материал помещается в тело "матери", которая уже вынашивает и рожает клона.

Клонирование по данной методике происходит не впервые, но ученым из Sinogene удалось добавить свое новшество. Собака была клонирована с помощью так называемого "нокаута гена". Это метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляются или делаются неработоспособными определенные гены. Благодаря такому подходу имеется возможность регулировать те признаки, развитие которых необходимо для клона, и исключать ненужные.

Буквально в начале июля ученые из Китая смогли еще раз отличиться на поприще клонирования. Группе ученых из поднебесной удалось клонировать 13 поросят. В апреле текущего года две свиноматки подверглись процедуре искусственного оплодотворения, спустя 110 дней они родили вполне здоровое потомство из 13 свиней.

В наше время клонирование из книг по научной фантастике успешно перенеслось в реальный мир. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях - вконтактеодноклассникахфейсбуке,  youtube и твиттере и следите за воскресными наноновостями вместе с Горловкой News.


Поделиться с друзьми: