Своеобразный прорыв в сфере медицинской 3D-печати совершили ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Они смогли напечатать вполне рабочую модель сердца, очень похожего на настоящее.

Минусом данной разработки стало время "жизни" органа, оно ограничено приблизительно 3 тысячами ударов, что равносильно 30-45 минутам работы настоящего сердца. Ученые, печатая сердце, и не планировали, что его смогут сразу вживить человеку. Своей работой они просто пытались показать, что на принтере вполне реально напечатать работающий сложный орган.

По своей работе искусственный орган вполне похож на реальный. Он имеет левый и правый желудочки, разделенные дополнительной камерой. Сама камера может сдуваться и раздуваться с помощью сжатого воздуха, это дает возможность откачивать жидкость из камеры. Все это имитирует работу человеческого сердца. Вес напечатанного органа составляет 390 грамм и объем 679 куб. см. При тестах в искусственной сердечно-сосудистой системе человека оно вполне справилось со своей работой, перекачивая жидкость по плотности схожей с кровью.

Теперь ученым предстоит доработать свой проект, сделав его продолжительно рабочим. В перспективе напечатанное сердце может помочь 26 миллионам людей, имеющим проблемы с сердцем, для которых недостаточно доноров.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, будьте в курсе происходящего!

Внимание! Очередная акция от Горловки News! Если ты ещё не подписался на нас в вконтакте и фейсбуке, поспеши, осталось 5 дней!