Новый шаг на пути к светлому будущему человечества совершили ученые из Орегонского университета здоровья и науки, которые первыми в мире смогли успешно отредактировать гены человеческих эмбрионов с помощью технологии CRISPR.

В предоставленном пресс-релизе говорится, что проект включал в себя успешное редактирование ДНК нескольких одноклеточных эмбрионов человека. Руководил проектом известнейший ученый Шухрат Миталипов, уроженец Казахстана, с 1995 года переехавший работать в США.

Это не первые попытки редактирования генома человека, до этого три попытки совершали ученые из Китая, но все оказались безрезультатными. Эксперимент Миталипова показал возможность редактирования эмбриона для исправления дефектных генов. Исправленным эмбрионам не дали развиваться более нескольких часов. Планов имплантировать эмбрион в женскую матку не было изначально.

Целью эксперимента являлась проверка, возможно ли вообще генетически модифицировать человека. Благодаря работе ученых, в будущем появится возможность с помощью генных модификаций избегать многие неизлечимые болезни.

Следите за новостями ДНР и мира вместе с нами. Подписывайтесь на нас в соцсетях.