Стартует 4-ое НАНОвоскресенье, и начнем мы его с новости про приближающийся к Земле астероид 2012 ТС4, на котором NASA в октябре этого года впервые будет испытывать систему планетарной обороны.

Агентство неоднократно проводило учения, имитирующие столкновение с различными небесными телами.

Осенние испытания приобретут реалистичность, так как все будет отрабатываться на вполне реальном околоземном астероиде. Первостепенная цель тренировки - отследить траекторию полета небесного тела и оценить реальную опасность. Также будет проверена вся система моделирования, коммуникаций, прогнозирования и наблюдения между обсерваториями.

По словам Вишну Редди, являющегося членом Отдела по координации планетарной обороны, это будет самая масштабная совместная работа десятков обсерваторий, университетов и лабораторий всего мира.

Наблюдаемый астероид имеет диаметр от 9 до 30 метров. Согласно предварительным расчетам, он пройдет на расстоянии 6800 км от Земли. 2012 ТС4 очень схож со знаменитым астероидом, упавшим под Челябинском в феврале 2013 года.

В 2036 году Россия планирует испытать на приближающемся астероиде "Апофис" усовершенствованные межконтинентальные баллистические ракеты.

Cледите за главными новостями науки и техники с Горловкой News. Подписывайтесь на нас в соцсетях.