Как известно, органы свиньи наиболее близко подходят для пересадки человеку. Это возможно было сделать практически без опаски, но наличие у свиней крайне опасных для человека ретровирусов делало эту процедуру невозможной.

Были успешные операции по пересадке органов животных человеку, но подготовка была крайне сложна и затратна. Благодаря технологии CRISPR/Cas9, органы свиней удалось сделать пригодными для пересадки, также значительно удалось упростить подготовку донорских органов.

Масштабное исследование под руководством Джорджа Черча из Гарвардского университета стартовало еще два года назад. За это время его команда научилась редактировать и удалять отдельные части ДНК в клетках. Теперь появилась возможность удалить PERV-ретровирус, который не несет вреда свинье, но, если орган с ним пересадить человеку, будут серьезные осложнения и проблемы со здоровьем.

Эти вирусы не поддавались терапии, так как встроены в ДНК свиньи, а сам геном животного содержит копии вируса. С помощью редактора генома CRISPR/Cas9 ученые смогли вырезать все 62 версии PERV-вирусов, что позволило сделать органы "чистыми".

Следующая задача, которую поставили перед собой ученые, не менее сложная. В их планы входит устранение восприятия иммунитетом новых органов как чужеродных, что сделает процесс адаптации организма намного проще и быстрее.

Пятое НАНОвоскресенье в разгаре. Оставайтесь вместе с нами!