Благодаря усилиям ученых из России и Канады стало известно, какое влияние на организм человека оказывает космос.

Исследования влияния космоса на человеческий организм начались с середины ХХ-го века. Ученые смогли узнать, что космические условия влияют на терморегуляцию, сердечные биоритмы, мышечный тонус, дыхательную систему, метаболизм и множество других физиологических аспектов. До последних исследований было неизвестно, какие молекулярные механизмы приводят к данным изменениям.

Ученые решили сосредоточить свои усилия на изучении белков, так как они являются ключевыми в адаптивных процессах организма. Была определена концентрация 125 белков в плазме крови у 18 российских космонавтов, которые длительное время находились на Международной космической станции. Кровь у них бралась за 30 дней до начала полета, затем сразу после возвращения на землю и через неделю после.

После проведенных анализов, было обнаружено, что есть белки, которые остаются неизменными, и такие, чья концентрация в организме меняется. Ученые пришли к выводу, что в невесомости иммунная система ведет себя так же, как и во время инфицирования организма. Человеческий организм не знает, как себя вести, и "включает" все имеющиеся системы защиты. Также стало известно, что в организме отсутствуют адаптивные механизмы для подобных условий.

Данное исследование является очень актуальным, так как Илон Маск вполне серьезно настроен отправить пилотируемую миссию на Марс.


Поделиться с друзьми: