Ученые канадского Университета Макгилл смогли создать "непробиваемое" покрытие для рабочих перчаток.

Вдохновение разработчикам принесло расположение чешуек у панцирной щуки.

Данный вид рыб отличается крепчайшей чешуей, которая тверже, чем у большинства рыб. Её невозможно порезать обычным ножом и проткнуть иглой. Более прочные иглы не проникают внутрь, а тонкие - попросту ломаются.

Ученые пришли к выводу, что такой и должна быть гибкая броня, способная выдержать уколы и разрывы. За основу в разработке бралась не структура чешуек, а их расположение.

При тестировании были распечатаны чешуйки из пластика на прорезиненной подложке, было изучено воздействие размера, расстояния и формы, толщина и другие свойства для понимания, что принесет максимальный эффект.

Оказалось, что чешуйки, лежащие внахлест друг на друге, при воздействии могут перераспределять нагрузку на соседние сегменты, как на чешуе панцирной щуки. Прототип чешуек размеров 2 мм был вырезан лазером из оксида алюминия и был наклеен на защитные рукавицы. Перчатки успешно выдержали все стандартные тесты, которое подвергают защитное снаряжение.

Перспективы у разработки очень большие. Жилет из подобной чешуи не сможет остановить пулю, но без проблем сможет защитить от колотой раны. 


Поделиться с друзьми: