Группа британских ученых из Эксетерского и Брайтонского университетов совершила открытие, благодаря которому появилась возможность возвращать молодость стареющим клеткам.

Процесс старения происходит из-за дряхлеющих клеток, которые перестают делиться и вызывают множество старческих заболеваний. Иммунная система выводит их из организма, но с возрастом они накапливаются, а процесс их выведения из организма становится не эффективным.

Одним из вариантом решения проблемы являются препараты сенолитики. Данный класс препаратов создан для очистки организма от стареющих клеток. Британские специалисты пошли другим путем и смогли разработать метод не вывода старых клеток, а их омоложения.

Ключом к вечной молодости стали вещества ресвератолы, содержащиеся в кожуре винограда, какао, орехах и вине. Ученые синтезировали новое вещество на основе ресвератола и смогли изучить его воздействие на живые клетки. Результат превзошел все ожидания.

В течение нескольких часов стареющие клетки, обработанные новым веществом, начали демонстрировать больше факторов сплайсинга (белки участвующие в активности клеток). Также у обработанных клеток увеличилась длина теломер, которые к старости сокращаются.

Ученые уверенны, их разработка является первым шагом для того, чтобы человек прожил всю жизнь здоровым. Химические вещества, включающие заново класс генов, отключаемых с возрастом, помогут восстановить функции старых клеток.


Поделиться с друзьми: